Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Рассмотрение обращений граждан за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 год в адрес Управления Росприроднадзора по Челябинской области поступило 1781 обращение, в том числе по вопросам в сфере:

недропользования и охраны недр – 48,

земельного надзора и охраны животного мира – 120,

надзора за водными ресурсами – 116,

охраны атмосферного воздуха – 1250,

обращения с отходами – 149,

и другим направлениям – 98,

Из них: направлено по подведомственности – 254, рассмотрено Управлением – 1527.

Обращения граждан рассмотрены в порядке, установленном законодательством. По результатам рассмотрения гражданам даны ответы по существу обращения.

*  *  *

Рассмотрение обращений граждан за 1 полугодие 2018 года

Рассмотрение обращений и прием граждан в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области осуществляется в соответствии с Федеральным законам от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федеральным законом от 21.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а так же приказами Росприроднадзора № 832 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» от 19.10.2015 и №833 «Об организации личного приема граждан» от 26.12.2016.

За 1 полугодие 2018 год в адрес Управления поступило 1177 обращений, в том числе по вопросам в сфере:

недропользования и охраны недр – 35,

земельного надзора и охраны животного мира – 57,

надзора за водными ресурсами – 77,

охраны атмосферного воздуха – 888,

обращения с отходами – 42,

и другим направлениям – 78,

Из них: направлено по подведомственности – 133, рассмотрено Управлением – 1122.

Обращения граждан рассмотрены в порядке, установленном законодательством. По результатам рассмотрения граждан направлены ответы.

*  *  *

Рассмотрение обращений граждан за 2017 год

Рассмотрение обращений и прием граждан в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области осуществляется в соответствии с Федеральным законам от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федеральным законом от 21.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а так же приказами Росприроднадзора № 832 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» от 19.10.2015 и №833 «Об организации личного приема граждан» от 26.12.2016.

За 2017 год в адрес Управления поступило 27 862 обращений, в том числе по вопросам в сфере:

недропользования и охраны недр – 269,

земельного надзора – 180,

надзора за водными ресурсами – 206,

охрана атмосферного воздуха – 27178,

обращения с отходами – 27,

охраны животного мира – 2,

Из них: направлено по подведомственности – 472, рассмотрено Управлением – 27390.

Обращения граждан рассмотрены в порядке, установленном законодательством. По результатам рассмотрения граждан направлены ответы.

* * * 

На обращения граждан о загрязнении воздуха в г. Челябинске в октябре - декабре 2017 г.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области (далее - Управление), рассмотрев в пределах своей компетенции обращения граждан о неблагоприятном состоянии атмосферного воздуха в октябре – декабре 2017 года города Челябинск, сообщает.

Управление осуществляет свою деятельность на основании Положения об Управлении Росприроднадзора по Челябинской области, утвержденного приказом Росприроднадзора от 25.08.2016 №543. Основное направление деятельности Управления - выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства со стороны предприятий Челябинской области, подлежащих федеральному экологическому надзору и осуществление оперативного контроля в соответствии с риск-ориентированным подходом.

Управлением регулярно проводятся совещания с предприятиями, на которых обращается внимание на необходимость обеспечения надлежащего ведения производственного экологического контроля и достоверности сведений, представленных в проектах предельно допустимых выбросов, а так же рекомендуется обеспечить уровень фактических выбросов предприятий, с учетом не только установленных нормативов выбросов, но и фактического фонового загрязнения атмосферного воздуха.

Наибольшее негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывает промышленное производство. При этом большинство производственных процессов неразрывно связано с выбросами загрязняющих веществ. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух допускается только на основании специального разрешения. Помимо получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридические лица, осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ в составе проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух (далее – проект ПДВ) обязаны установить нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Нормативы ПДВ устанавливаются исходя из принципа соблюдения нормативов качества  окружающей среды в местах проживания граждан.

В целях обеспечения надзора, за крупными промышленными предприятиями,  которые являются  объектами  контроля   Росприроднадзора,  с 2017 года реализован комплекс мер:

-круглосуточные дежурства руководящего состава и специалистов Управления;

-выезды оперативных групп в зоны влияния промышленных предприятий   с привлечением передвижной лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области для отбора проб атмосферного воздуха,  в том числе  в ночное время,  выходные и праздничные дни.

Всего за 2017 год Управлением в целом по области проведено  64 проверки и  79 рейдовых мероприятий по обеспечению  охраны атмосферного воздуха.

С целью контроля соблюдения требований воздухоохранного законодательства, а также исполнения мероприятий по снижению уровня выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в процессе осуществления хозяйственной деятельности в период НМУ, совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия на крупнейших промышленных предприятиях г.Челябинска: ПАО «ЧМК», АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «Фортум» ТЭЦ-2, Завод «Техно», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ЗАО «Краснодеревщик», ОАО «Энергопром – Челябинский электродный завод».

По результатам проведенных проверок, по факту загрязнения атмосферного воздуха Управлением приостановлено действие 3 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, 1 разрешение аннулировано. За допущенные нарушения в области охраны атмосферного воздуха 56 лиц привлечено к административной ответственности  в виде штрафов. Общая сумма штрафов составила 2 млн. 130 тыс. рублей.

Предприятиями осуществляется производственный экологический контроль, и выполняются мероприятия направленные на  снижение выбросов загрязняющих веществ,  при наступлении неблагоприятных условий. Снижение по некоторым веществам может составлять до 60% объема выбросов.

В Челябинской области, государственный мониторинг за уровнями загрязнения атмосферного воздуха и прогнозирование наступления неблагоприятных метеорологических условий по г. Челябинску осуществляет Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ «Уральское УГМС» в соответствии с Приказом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 21.01.2000 №13 «Об утверждении Положения о порядке организации, учета и функционирования ведомственной наблюдательной сети» с использованием стационарных постов наблюдения. В г. Челябинске государственная наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха представлена 8 стационарными постами.

По данным Челябинского ЦГМС среднемесячные концентрации загрязняющих веществ в октябре-ноябре не превысили нормативных значений.

Дополнительно сообщаем, в соответствии с п.6.1.1 Положения о Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.01.2005 №74 Территориальное управление в соответствии с возложенными на Управление Роспотребнадзора по Челябинской области задачами осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека).

* * *

На обращения граждан о загрязнении воздуха в г. Челябинске в октябре - ноябре 2017 г.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области (далее – Управление),  на основании ч.4 ст.10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 -ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на  многочисленные обращения,  по вопросу загрязнения атмосферного воздуха в октябре – ноябре  2017 г в городе Челябинске  информирует, что  степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от высоты, на которой осуществляются выбросы, и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выбрасываемых веществ. Высокий уровень загрязнения воздуха по городу в целом создается в основном невысокими выбросами,  поступающие в атмосферу на высотах ниже 30 м от поверхности земли. Это могут быть  выбросы автотранспорта, низкие неорганизованные выбросы на промышленных предприятиях, выбросы мелких котельных, открытое сжигание мусора.  При этом вклад отдельных групп источников в каждой  конкретной точке различен.

Структуру выбросов по г.Челябинску образуют следующие составляющие: выбросы промышленных предприятий, выбросы инфраструктуры (транспорт) и выбросы связанные с накопленным экологическим ущербом (городская свалка и при определенном направлении ветра выбросы от  эндогенных пожаров Коркинского  разреза).   

В целях обеспечения надзора, за крупными промышленными предприятиями,  которые являются  объектами  контроля   Росприроднадзора,  с 2017 года реализуется комплекс мер, предусматривающий  круглосуточные дежурства руководящего состава и специалистов Управления, выезды оперативных групп в зоны влияния промышленных предприятий   с привлечением передвижной лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области для отбора проб атмосферного воздуха,  в том числе  в ночное время,  выходные и праздничные дни.  Налажено оперативное межведомственное взаимодействие.

Предприятиями осуществляется производственный экологический контроль, и выполняются мероприятия направленные на  снижение выбросов загрязняющих веществ,  при наступлении неблагоприятных условий. Снижение по некоторым веществам может составлять до 60% объема выбросов.

Управлением  осуществляется постоянный  контроль, за выполнением предприятиями, подлежащими федеральному контролю мероприятий направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в период наступления неблагоприятных метеоусловий.

Всего за 2017 год Управлением Росприроднадзора по Челябинской области  проведено  55 проверок и  72 рейдовых мероприятия по обеспечению  охраны атмосферного воздуха. За допущенные нарушения в области охраны атмосферного воздуха  51 лицо привлечено к административной ответственности  в виде штрафов. Общая сумма штрафов составила 1 млн 710 тыс рублей.

Вопросы контроля и планирования мероприятий направленных на снижение  загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта  в период неблагоприятных условий (предотвращение заторов автотранспорта на улицах, перераспределение потоков, ограничение движения) относится к полномочиям муниципальных органов.

В  целом по данным Росгидромета за последние 2 месяца уровни  загрязнения атмосферного воздуха в г.Челябинске  были ниже установленных нормативов и не превышали показателей за последние годы.

*  *  *

Рассмотрение обращений граждан за 1 полугодие 2017 года

Рассмотрение обращений и прием граждан в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказами Росприроднадзора от 19.10.2015 № 832 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» и от 26.12.2016 № 833 «Об организации личного приема граждан».

Поступило обращений, всего - 759, из них по направлениям:

недропользование – 14,

землепользование - 24,

водопользование – 102,

охрана атмосферного воздуха – 511,

обращение с отходами – 79,

животный мир – 29.

В том числе:

передано по подведомственности – 166,

рассмотрено Управлением – 593.

Обращения граждан рассмотрены в сроки, установленные законодательством. По результатам рассмотрения гражданам направлены ответы.