Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о Челябинской области

 

Челябинская область в современных границах существует с 6 февраля 1943 года. Площадь области 88,5 тыс. км2 (0,5% площади России), она простирается с юга на север на 490 км; с запада на восток на 400 км.

Челябинская область занимает восточный склон Южного Урала. И только небольшая часть территории на западе, так называемая Горно-Заводская зона, заходит на западные склоны Южного Урала.

В состав области входят 16 городских округов, 27 муниципальных района, 27 городских и 243 сельских поселений.

Население области — 3,5 млн. человек. Это — один из урбанизированных регионов России. Менее 19% населения области проживает в сельской местности.

 

Водные ресурсы

Челябинская область расположена на водоразделе бассейнов трех рек – Тобола, Урала и Камы, вследствие чего речная сеть Челябинской области уникальна: реки текут здесь преимущественно своими верховьями, поэтому они очень небольших размеров и очень маловодны.

Всего на территории Челябинской области 3062 реки и 90,3% из них – это очень малые реки протяженностью менее 10 километров. Протяженность свыше 200 километров (в пределах Челябинской области) имеют всего 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка.

Распределены реки крайне неравномерно. Более половины рек (55%) приходится на западную горную часть Челябинской области, где протекают реки бассейна реки Кама: Уфа, Ай, Юрюзань, Сим и другие со своими притоками.

Несмотря на маловодность, реки широко используются в хозяйстве. В засушливых районах речные воды идут на полив, что способствует их усыханию и зарастанию.

Недостаточно развитая речная сеть делает водохозяйственный баланс области напряженным. В маловодные периоды потребность в воде превышает имеющиеся ресурсы в несколько раз. В результате удовлетворение запросов народного хозяйства ведется за счет изъятия минимально допустимых величин стока. Это приводит к ухудшению санитарного состояния водоемов, а то и к полной их гибели. Ограниченность водных ресурсов в Челябинской области оказывает сдерживающее влияние на развитие ряда отраслей народного хозяйства, а также на рост благоустройства городов и сел.

 

Недра

Челябинская область является одной из ведущих в Российской Федерации по уровню промышленного развития, что в существенной мере определяется ее мощной минерально-сырьевой базой. На территории Челябинской области известно более 650 месторождений разнообразных полезных ископаемых. В области действует около 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, отрабатывающих многочисленные месторождения бурого угля, черных и цветных металлов, золота, нерудного сырья и стройматериалов. Кроме того, на территории области отрабатывается ряд месторождений, являющихся сырьевой базой предприятий Республики Башкортостан, Оренбургской и Свердловской областей.

Продукция горнодобывающих и перерабатывающих предприятий Челябинской области направляется во многие регионы России и СНГ, а по производству огнеупоров, графита, талька, гранулированного кварца, цинка, формовочных песков, флюсов, феррохрома, каолинов область занимает одно их ведущих мест на Урале и в России.

 

Земля, почва, растительный и животный мир, особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Земельный фонд области по состоянию на 1 января 2014 года составляет 8852,9 тыс. га и в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации подразделяется по целевому назначению на семь категорий земель.

Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда Челябинской области площади земель сельскохозяйственного назначения – 5180,4 тыс. га (58,5%) и площади земель лесного фонда – 2782,1 тыс. га (31,4%). Площадь земель населенных пунктов составляет 402,3 тыс. га (4,5%), из них: 126,9 тыс. га (1,4%) – сельские населенные пункты и 275,4 тыс. га (3,1%) – городские населенные пункты.

Общая лесопокрытая площадь области составляет 2,5 млн. га при средней лесистости 28% (средняя лесистость всего Урала составляет 44%).

Челябинская область расположена в трех природных зонах, растительный покров ее отличается большим разнообразием. В ее пределах можно встретить самые различные типы ландшафта, начиная от горных тундр и темнохвойных таежных, смешанных и широколиственных лесов до ковыльных степей. Не менее богата растительность Челябинской области по видовому составу – от горно-арктических до полупустынных форм. Количество видов растений достигает почти 1500, из них 210 встречаются более часто. По видовому разнообразию растительности Челябинская область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкирии.

Видовое богатство фауны региона составляют 80 видов млекопитающих – 33 вида грызунов, 18 видов хищных, 13 видов насекомоядных, 10 видов рукокрылых, по 3 вида зайцеобразных и парнокопытных. Авифауна насчитывает 287 видов, из которых гнездятся 224 (179 перелетных и 45 постоянно обитающих видов), встречаются на пролете – 28 видов, залетных – 12; видов с неясным статусом пребывания – 14. В регионе зарегистрировано обитание 10 видов рептилий и 11 видов амфибий. В водоемах области обитает около 40 видов рыб, и их число постоянно растет за счет акклиматизации новых видов. Из беспозвоночных животных отметим обитание в области 409 видов пауков, 88 видов моллюсков. Наиболее многочисленной группой организмов на нашей планете являются насекомые, вероятное видовое богатство этой группы в Челябинской области составляют около 15 тыс. видов.

В области свыше 200 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Общая площадь, занимаемая ООПТ, составляет 1034 тыс. га или 11% территории области.

Общая площадь ООПТ федерального значения Челябинской области составляет 203,16 тыс. га (2,3% от площади Челябинской области или 23,82 % от общей площади ООПТ Челябинской области).

На территории Челябинской области  расположено четыре особо охраняемых природных территории федерального значения:

−Ильменский государственный заповедник им. В.И.Ленина УрО РАН площадью 33,7 тыс. га;

−Национальный парк «Таганай» площадью 56,84 тыс. га;

−Национальный парк «Зюраткуль» площадью 88,25 тыс. га;

−Южно-Уральский государственный природный заповедник республики Башкортостан в части 24,37 тыс. га, расположенный на территории Челябинской области.

 

Воздействие основных видов экономической деятельности на загрязнение окружающей среды

Южный Урал входит в число наиболее проблемных, в экологическом смысле, территорий страны.

В течение двух столетий в области создавалась крупнейшая база отечественной металлургии, электроэнергетики и машиностроения, с середины 20 века активно стали развиваться ядерные технологии.

В настоящее время, как и в прежние годы, определяют развитие области такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий и топливно-энергетический.

В области находятся три закрытые административные территории. Это города: Озерск, Снежинск и Трехгорный. В 40-50-е годы в ПО «Маяк», расположенном в г. Озерске, вследствие несовершенства технологии хранения и отсутствия опыта обращения с радиоактивными отходами производилось их удаление в реку Течу, на берегах которой в 1950 году находилось 39 населенных пунктов с общей численностью населения 23,5 тысяч человек. Это стало причиной радиоактивного загрязнения значительных территорий Уральского региона и облучения населения, проживающего на них. Серьезные радиационные аварии, произошедшие в результате деятельности химкомбината «Маяк» несколько позже, в 1957 и в 1967 годах, еще более усугубили радиационную обстановку. В результате этих аварий образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) площадью 25 тыс. км2.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды в сочетании с обычными промышленными выбросами и сбросами загрязняющих веществ значительно влияет на экологическую ситуацию в регионе.

На территории области зарегистрировано 194 тысячи предприятий и организаций различных форм собственности.

В области насчитывается более 2-х тысяч предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Более 80% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в водные объекты, а также объема, образующихся отходов дают 60 крупнейших предприятий и организаций области, таких как, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Троицкая ГРЭС», ОАО «Уфалейникель» и др.

На рубеже 80-90 гг. прошлого века, когда предприятия демонстрировали активный рост промышленного производства, выбросы в атмосферный воздух всех источников (стационарных и передвижных) в Челябинской области составляли около 2,5 млн. т. В последние годы в целом по области отмечается устойчивая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

За 10 лет (с 2003 по 2013 год) выбросы вредных веществ в атмосферный воздух по области снижены с 910,3 тыс.т. до 666,7 тыс.т. (на 28,8%).

По области в 2013 году, по сравнению с 2012 г., объем выбросов от стационарных источников загрязнения снизился на  24 тыс. т. (2012 г. – 691 тыс. т; 2013 г. 667 тыс. тонн). В г. Челябинске также наблюдается тенденция снижения объемов выбросов на 4 % (2012 г. 145 тыс. т.; 2013 г. г. 141, 64 тыс.т.).

Однако, согласно предварительным данным, в 2014 году выбросы в атмосферный воздух Челябинской области составят 678,7 тыс. тонн. Если сравнивать эти данные с 2013 годом, то выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинской области увеличился на 12 тыс. тонн (1,8%). Увеличение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух связано с увеличением объемов производства таких предприятий как ОАО «Мечел-Кокс», ОАО «Уфалейникель», а также в связи с изменением вида топлива (в 2014 году использовалось твердое топливо) на ТЭЦ-2 и Аргаяшской ТЭЦ.

Ежегодная сумма средств, затраченных предприятиями на выполнение воздухоохранных мероприятий, достигает 1-2 млрд. рублей. Средства идут на внедрение систем газоочистки, модернизацию производства. Это говорит о том, что предприятия занимаются решением экологических проблем, и проводимые мероприятия дают свои результаты.

На территории Челябинской области  зарегистрировано более 1 млн. единиц автотранспортных средств. Количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по г. Челябинску в 2012г. от передвижных источников составило 86,8 тыс. тонн, в 2013 г. объем выбросов автотранспорта составил 77 тыс. т.

В объектах размещения отходов промышленных предприятий накоплено свыше 3 млрд. тонн отходов.

Основные отходообразующие производства Челябинской области – горнодобывающая и металлургическая промышленности.

Наименование предприятия

Объемы образования отходов в 2014г., млн. т.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

47,33

ЗАО «Михеевский ГОК»

14,93

ОАО «Южуралзолото Группа Компаний»

7,04

ОАО «Учалинский ГОК»

9,3

 

Ежегодное количество образования твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) по области составляет порядка 2 млн. тонн. Основная часть образуемых на территории Челябинской области отходов потребления утилизируется путем захоронения.

В поверхностные водные объекты через очистные сооружения сбрасывается 888,5 млн. куб. м недостаточно очищенных сточных вод.

Одним из основных источников загрязнения водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах области существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности ряда сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция старых сооружений осуществляется недостаточно.

Согласно данным отчета по форме 2-ТП (рекультивация) за 2013 г., на территории Челябинской области числится 18,3 тыс. га нарушенных земель, проведена рекультивация на площади 236,5 га.

 

Источники:

Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2013 году / М-во по радиац. и экол. безопасности Челяб. обл. – Челябинск: [б. и.]. 2014. – / [под общ. ред. Е. В. Ковальчука]. – 238 с.: ил.

 

Деятельность Управления Росприроднадзора по Челябинской области в 2014 году

 

Планом контрольно-надзорной деятельности на 2014 г. Управления Росприроднадзора по Челябинской области, утвержденным приказом Управления от 29.10.2013 г. № 670, было запланировано проведение 55 проверок. План выполнен на 100%.

Всего Управлением за 2014 г. проведено 273 проверки на 169 хозяйствующих субъектах, из них:

55 - плановых;

174 - внеплановых:

44 рейдовые проверки по соблюдению законодательства об охране окружающей среды.

Также Управление приняло участие в 25 проверках, проведенных органами прокуратуры, в 3 плановых проверках Департамента Росприроднадзора по УрФО.

За 2014 г. выявлено 495 нарушений природоохранного законодательства.

Устранено в установленные сроки 243 нарушения.

Для устранения выявленных нарушений выдано 427 предписаний.

Исполнено в установленные сроки предписаний – 210.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено:

- 256 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 7,554 млн руб.;

Взыскано 248 штрафов на 6,953 млн руб. (92,0 % от начисленных).

За 2014 г. вынесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Инспекторами рассчитано вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 1,2 млрд руб.

Принято участие в 145 судебных заседаниях по 43 делам. Закончено 33 судебных дела. В пользу Управления судами принято 25 решений, или 75,7 %.

Рассмотрено 605 проектов нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, из них утверждено – 485.

За отчетный период Управлением выдано 190 разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, из них: 187 - в пределах нормативов допустимых выбросов.

Согласовано 53 проекта НДС загрязняющих веществ в водные объекты. Выдано 11 разрешений на сброс загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов.

За 2014 г. рассмотрено 808 проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение: утверждено нормативов образования отходов – 647.

Поступило 5307 материалов по обоснованию классов опасности, из них 964 материала отправлено на доработку, 959 паспортов согласовано и выдано 959 свидетельств о классе опасности отходов.

На различные уровни бюджета Российской Федерации за 2014 год поступило 516,3 млн руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду, в т.ч.:

федеральный – 103,3 млн руб.,

областной – 206,5 млн руб.,

местный – 206,5 млн руб.

Суммарный объем средств, израсходованных природопользователями на выполнение природоохранных мероприятий в 2014 году, составил:

· в области охраны атмосферного воздуха – 2137,2 млн руб.;

· в области обращения с отходами – 60,1 млн руб.;

· на выполнение водоохранных мероприятий в целях исполнения предписаний инспекторов - 866,2 млн руб.;

· по охране земель – 27,2 млн руб.

· на выполнение геологоразведочных работ в целях исполнения предписаний государственных инспекторов Управления – 9,2 млн руб.